Murabiti

Il catarratto è un vitigno a bacca bianca siciliano, diffuso prevalentemente nella sicilia nord-occidentale.

Murabiti, dall’arabo “uomo santo”, era una delle figure più rilevanti dell’antico villaggio arabo sito nell’attuale valle di Curbici a soli tre km di distanza dal comune di Camporeale.Proprio li, a 500 metri d’altitudine, nasce il nostro vino,un Catarratto dal colore giallo paglierino caratterizzato da profumi di zagara, erbe aromatiche e agrumi con sentori di frutta bianca.


IGT Terre Siciliane

Dati Agronomici

Zona ubicazione vigneti: Camporeale
Anno impianto:2008
Vitigni utilizzati: Catarratto 100%
Altitudine: 600 m.s.l.m.
Orientamento ed esposizione delle viti: Nord-Sud
Tipo di suolo: Medio impasto tendente al sabbioso
Sistema di allevamento:Controspalliera
Ceppi/ha: 4.000
Resa uva q.li/ha: 80/100 q.li
Epoca vendemmia: Seconda decade Settembre
Modalità di raccolta:Manuale

Dati Enologici e Analitici

Vinificazione: Diraspa- pigiatura delle uve previo
raffreddamento a 8⁰ C, pressatura soffice delle uve e raffreddamento del mosto a 8°C, decantazione statica e dopo 36 ore inoculo dei lieviti.
Affinamento: In vasche di acciaio per 3 mesi.
Durata maturazione in bottiglia: per 3 mesi.
Acidità totale (gr/lt): 5,8 g/l
Ph: 3,20
Alcol: 12,5% vol.
Estratto secco totale (gr/lt): 24g/l

Proprietà Organolettiche

Visive: Brillante, giallo paglierino, con leggeri riflessi verdognoli.
Olfattive: Intenso, con sentori di frutta a polpa bianca e floreali.
Gustative: Ottimo equlibrio, fresco e sapido con finale fruttato – leggermente amaro tipico del Catarratto.
Abbinamenti: Piatti a base di pesce, carni bianche, verdure e formaggi a pasta fresca.
Temperatura di servizio: 8-10°C
Formati disponibili: 0,75l

Quad'i

Il Syrah,o Shiraz,è un vitigno a bacca nera diffuso in tutto il mondo,prevalentemente nel bacino mediterraneo.

Quad’i, cosi veniva chiamato il “giudice” di un antico villaggio arabo sito nell’attuale valle di Curbici a soli tre km di distanza dal comune di Camporeale.

Proprio li, a 500 metri d’altitudine,nasce il nostro vino, un Syrah dal colore rosso rubino e dal profumo fruttato con flebili sentori di frutti rossi.

IGT Terre Siciliane

Dati Agronomici

Zona ubicazione vigneti: Camporeale
Anno impianto:2008
Vitigni utilizzati: Syrah 100%
Altitudine: 500 m.s.l.m.
Orientamento ed esposizione delle viti: Nord-Sud
Tipo di suolo: Medio impasto tendente alsabbioso
Sistema di allevamento:Controspalliera
Ceppi/ha:4.000
Resa uva q.li/ha: 80 q.li
Epoca vendemmia: Fine settembre
Modalità di raccolta: Manuale

Dati Enologici e Analitici

Vinificazione: Diraspa- pigiatura delle uve e fermentazione tradizionale in rosso, in vasche di acciaio da 150 hl ,a temperatura controllata (22 -26°C) con macerazione sulle bucce per 8 giorni
Fermentazione Malolattica: In vasche di acciaio da 50 HL
Affinamento: In vasche di acciaio inox per 3 mesi.
Durata maturazione in bottiglia: 4 mesi
Acidità totale (gr/lt): 5 g/l
Ph: 3,50
Alcol: 13% vol.
Estratto secco totate (gr/lt): 29 g/l

Proprietà Organolettiche

Visive: Colore rosso rubino con riflessi violacei.
Olfattive: Fruttato, con sentori di ciliegia, prugna e frutti rossi.
Gustative: Buona struttura, con tannini fitti e morbidi, persistenza molto lunga.
Abbinamenti: Antipasti di salumi, risotti e primi piatti con sughi di carne, carni rosse e bianche,formaggi fermentati.
Temperatura di servizio: 12-14°C
Formati disponibili: 0,75 l